Другие языки мира
ГЛАВНАЯ
ГЕОГРАФИЯ ЯЗЫКА
ИСТОРИЯ ЯЗЫКА
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
ЛИНГВИСТИКА ЯЗЫКА
ЭПОС И ПОЭЗИЯ
РЕКЛАМНЫЕ СТАТЬИ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Спонсор проекта


Бюро переводов НОРМА-ТМ предлагает услуги по переводу:



Телефоны:
(495) 981-81-40
(495) 968-76-13
(495) 745-72-91
(495) 968-79-43
E-mail:
norma-tm@rambler.ru
lp_soft@mail.ru
norma-chaika@mail.ru
norma-centre@mail.ru
Онлайн-консультант:
icq 352993642
 

Турецкий язык: лингвистическая характеристика

Турецкий язык обладает всеми типичными чертами тюркских языков. Это агглютинативный язык, в котором каждый аффикс имеет только одно грамматическое значение, и эти аффиксы следуют в слове друг за другом. Иногда говорят, что в агглютинативных языках аффиксы как бы нанизываются друг на друга, в то время как корень остается неизменным во всех формах слова.

Характерна для турецкого языка также гармония гласных. Это означает, что о всем слове могут быть только гласные либо переднего, либо непереднего ряда. В пределах одного слова передние и непередние гласные сочетаться не могут. Вследствие этого характер гласных звуков в аффиксах определяется корнем слова, и каждый аффикс имеет две формы – с передним и непередним гласным. Если гласные корня – передние, то и в аффиксах тоже будут передние и наоборот.

В турецком языке отсутствует категория рода, а прилагательные не согласуются с существительными в числе и падеже. Всего современные грамматики турецкого насчитывают пять падежей – именительный, дательный, винительный, отложительный и местный, однако иногда выделяется также родительный.

Глагольная система турецкого языка включает ряд синтетических временных форм, некоторые из которых (например, нарратив и дубитатив) отсутствуют в индоевропейских языках.

С двадцатых годов прошлого века турецкий язык использует латинскую графику с несколькими дополнительными буквами.